欢迎来到西北政法大学教务处网站!

  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文
点击显示栏目

通知公告

关于做好2019—2020学年第二学期中期教学检查工作的通知

  • 来源:教务处
  • 发布者:教务处
  • 浏览量:

西法大教发202011

 

各院(部):

为保证疫情期间正常教学活动开展,提高教学质量,根据我校《中期教学检查组织与实施办法》,经研究,现对本学期中期教学检查工作安排如下。

一、学校主要检查工作

1.保障在线教学秩序运行平稳,提升在线教学管理规范化水平,努力实现线上教学与线下教学实质等效

2.组织专家,深入在线教学一线,对授课教师课堂授课情况(课程实施、教学方法等)进行检查和评价,并即时反馈。

3.组织专家对各学院毕业设计(论文)指导、答辩工作进行督导检查。

4.对各学院(部)学生返校本科教学工作预案制定情况、线上线下教学的衔接工作进行督导检查。

5.加强和改进学生评教工作。

二、各院(部)主要检查工作

各院(部)应充分利用在线课程开展理论教学,合理调整毕业设计(论文)和实践教学安排,制定好学生返校后教学衔接工作方案,做好补课安排及因疫情误课学生的指导和帮扶工作,并以强化线上教学质量监控,提高线上教学质量为重点,积极创新工作机制和方法,提高教学水平和质量。

1.根据学校《关于进一步加强听课制度的规定》,落实各类人员在线听课任务,保证听课覆盖到本院(部)所有任课教师。

2.督促教师提前做好教学准备,严格按课表上课。确因网络、平台等特殊原因导致无法进行教学的,需按学校《教师调、停课和教研室调换任课教师管理办法》第一时间向学院(部)报备。

加强在线课堂教学过程管理。要督促教师进一步落实其加强课堂教学管理和提高教学质量的主体责任,严格对学生的课堂纪律要求,强化对学生在线参与课堂讨论、提问、作业、平时测验等课堂学习的过程考核,增强教学效果。

3.开展线上教学经验交流、加强典型教学示范案例宣传,积极引导教师和学生做好线上教与学工作。

4.通过开展线上教学情况问卷调查、师生交流群征集意见等工作,了解师生在线教学情况及存在的问题并及时反馈,持续改进。

5.相关学院指导各实验中心制定好本学期学生返校后实验室错峰开放安排,向师生公布。

6.对本院(部)上一学期所承担课程考试命题质量、试卷评阅及成绩归档情况进行自查,并做好试卷的整理、归档及整改工作。

7.着重检查学生返校后课堂教学、线上线下教学衔接情况,保证教学活动的平稳衔接与顺利开展。

8.加强线上教学和学生返校后课堂教学中“课程思政”落实情况的检查,推进各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

三、工作安排及要求

1.本学期中期教学检查的时间为第8-15周(4 月13 日—6月5日)。

2.各院(部)应按照本安排意见要求,成立由院长(主任)牵头的检查工作小组,拟定本院(部)检查实施方案,于第9周周四(4月23日)前将中期检查实施方案报教务处教务科备案。各院(部)检查工作实施方案应包括:(1)检查组织及人员安排;(2)检查内容;(3)检查方式;(4)检查时间进度安排。检查工作结束后,各院(部)应及时召开总结评议会。

3.各院(部)应切实发挥本院(部)教学督导专家团队的作用,通过听课、检查等方式,了解学院的教学工作、教风和学风建设中好的经验及存在问题,提出加强和改进的意见和建议。

4.各院(部)应于第15周周五(6月5日)前完成检查及总结工作,并于第16周周五(6月12日)前将本院(部)检查工作总结报至教务处教务科。各院(部)工作总结应包括以下内容:(1)检查工作的组织情况;(2)检查工作的实施情况,应通过明确、具体的数据加以说明;(3)检查中发现的问题及整改情况;(4)检查档案整理、归档情况:(5)对检查工作的改进建议。

各院(部)还应同时报送本院(部)听课情况汇总表(附件一)、院长(主任)和教学副院长(副主任)的听课记录表复印件。

5.18周前后,学校将组织召开中期教学检查工作总结交流及评优会议。届时,各单位参会时应携带本单位中期教学检查工作总结和支撑材料,以备评委查阅,并须以PPT形式汇报。

 

附:(院部)2019-2020学年第二学期中期教学检查听课情况汇总表.xls

 

          教务处             教学质量监测与评价中心

      2020年4月13日               2020年4月13日



上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇