设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
你现在的位置是:首页 > 推荐阅读
我国调整本科专业目录 首次划分基本专业和特设专业
所属类别:推荐阅读   发布日期:2013/3/11   点击数:1083

    近日,国家对高校的学科目录和专业设置也进行了一次较大规模的调整。教育部正式颁布实施新的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》。

这是新世纪以来我国进行的首次全面修订。修订之后,学科门类发生了哪些变化?专业设置又出现了哪些调整?

    作为本科专业目录修订综合组的组长,上海交通大学原常务副校长叶取源对本次《专业目录》的修订原则最为清晰,他一上来就总括性地作了总体说明。

    叶取源:学科门类12类,与研究生学科目录的学科一一对应;专业类92个,与研究生学科目录的一级学科基本对应;专业数506种,比原来减少了20%,这样一个专业结构基本上描述了我国高等教育专业工作方向。

    实际上,本次目录修订的最大亮点在于将专业的具体设置,分为了基本专业和特设专业两大部分。

    教育部部长助理、党组成员林蕙青:基本专业是学科基础比较成熟、社会需求相对稳定、布点数量相对较多、继承性较好的专业;特设专业是针对不同高校办学特色,或适应近年来人才培养特殊需求设置的专业。这是新版《目录》与前三版《目录》只有单一性质专业最大的区别。

这种区别凸显出这次修订的《目录》构建了与原来完全不同的新目录体系。举例来说,经济学、法学、教育学等都属于基本专业,共352种;而像知识产权、家政学、休闲体育、烹饪与营养教育、物流管理与工程、法医学、护理学、海关交通管理等都属于特设专业,有154种。特设专业往往是一些新兴的、具有广阔发展潜力的专业,原来一些高校趁势便纷纷选择大干快上,先广种粮、报批专业,而一旦开设了专业,就不管资质条件怎么样、收成好不好了,换句话说:吃不到好果子的大学毕业生就业自然不乐观。林蕙青进一步解释说:新《目录》将两种特性的专业区别开,好处是可以分别管理。

    林蕙青:基本专业每五年调整一次,相对稳定;特设专业处于动态,每年向社会公布。这洋溢着方式有利于学校专业设置的动态调整,为高校根据办学需要适时调整专业提供了机制保障。

同时,撤销了一些不适应经济社会发展需要的专业;并超前部署了一批国家战略性新兴产业发展的专业,如根据铁路和城市轨道交通建设及安全运营需要增设的轨道交通信号与控制专业等;以及改善民生急需的相关学科专业,比如资源环境与城乡规划管理分为自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划,这种贴近民生的专业设置。

    曾有教育界人士呼吁将适合研究生学习的管理、法律等专业在本科阶段取消,对此叶取源给出说法:管理、法律这种基本学科是绝对不能取消的,但相应地给予调整,与研究生层面的专业相对应、衔接是十分必要的。

    另外在这次新目录中,还出现了一批如艺术教育、运动康复、服装设计与工程、食品卫生与营养学、文化产业管理等新兴学科、交叉学科,这种可授予两种或以上学位门类的专业,原则上由所属高校自己确定授予学生其中一种。同时,如播音与主持艺术这类从前属于文学学科的学位未来将改授艺术学学位。2013年起普通高校的招生计划工作将按新目录执行。

(华禹教育网2012年10月12日)回目录
中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266