设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
你现在的位置是:首页 > 推荐阅读
人民日报评考生迟到2分钟被拒考 体现程序公平
所属类别:推荐阅读   发布日期:2012/6/19   点击数:1117

2012年06月11日06:20 来源:人民网-人民日报

蔡华伟绘

  高考迟到被拒 体现程序公平(民生观)

  程序正义是实现实体正义的阶梯,这架梯子不能不用,不能让它“横着放”

  上海一名考生因迟到两分钟,耽误了进考场。考生母亲的下跪哀求,唤起了众多同情:高考,一辈子的事,迟到了两分钟而已,怎么不能网开一面呢?有人得出了“规定太冰冷了,不够人性化”的结论;也有人反对:规则就是规则,应该严格执行,不能随意开口子,否则还有什么严肃性可言呢?

  人性化PK严肃性,这场争论想必让许多人感到是非模糊。好像说得都有道理!到底该怎么看呐?

  在笔者看来,两者没有矛盾,让它俩打一架,有点关公战秦琼了。

  什么叫人性化?在规则制定的过程中,必须考虑规则涉及的最广大对象的利益,追求社会效果的最优化。可以对弱势群体比如残疾考生等做出适当照顾,但最终目的是确保起点公平和程序公平,不使某个人的权益凌驾于其他任何人之上,这是最根本的人性化。

  具体到这件事来说,高考,谁都不允许迟到,这既是考试秩序的需要,也是防止舞弊的需要。入场时间准考证上印得很清楚,并且富有弹性地把迟到下限定在了15分钟。比规定时间晚了17分钟照样进场,这对其他考生公平吗?

  人性化和严肃性没有矛盾,有矛盾的是“任性化”。

  任性化,就是随意解释规则、随意执行规则。今天为自行车坏了网开一面,明天就可能为说情递条子而破例。两分钟可以进,五分钟呢?十五分钟呢?口子一开,找个支撑“破例”的借口还不容易?规则于是便废。为个人理由而随意改变规则,为害极大。

  程序正义是实现实体正义的阶梯,这架梯子可不能废弃,不能让它“横着放”呀!

  有人建议,开设专门的迟到考场,笔者认为,大可不必。虽曰爱之,实则害之。应该让孩子从自身找原因,而不是在制度上纵容他。如此重大的人生节点,怎么能不做预案、不打提前量呢?证件、车况、墨水充足度、精神状态,都属于个人责任范畴,必须预先调至最佳,这是不言而喻的事。

  人必须学会为自己的疏忽承担责任。高考虽重,还能重来,够幸运了。(李智勇)
中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266