设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
你现在的位置是:首页 > 推荐阅读
三问大学生实习 实习=跑腿打杂?
所属类别:推荐阅读   发布日期:2012/5/31   点击数:1677
来源:人民日报    http://edu.cyol.com 赵婀娜 贾娜 2012-05-28 09:05

  【新闻背景】

  近日,北大校长助理黄桂田呼吁禁止学生实习,称无谓的实习会影响大学学业。

  据黄桂田调查认为,80%的大学生实习是跑腿打杂,很少有人被单位最终接纳就业。大学教学、学生学习的秩序却遭到了冲击。

  但黄桂田强调,他并非反对所有的校外实习,校外实习是否必要还得根据理论型和应用型学科分别而论。

  在此之前,有关实习生的种种质疑也不鲜见。

  学生在大学期间究竟应不应该参加实习?会不会影响在校学习?实习生是廉价劳动力吗?报酬支付会涉及劳动违法吗?大学实习又该如何规范?

  【核心结论】

  结论一

  大学生实习更看重的不是物质报酬的满足,而是实践经验、动手能力、与人相处的能力等不易用金钱衡量的收获。

  结论二

  一些发达国家有完善的教育实习制度,在课程设置上也有相应体现。以美国为例,不仅私人企业接收实习生,政府机关也接收实习生。很多大学都与用人单位建立合作关系。

  结论三

  专家认为,大学实习的相关法律制度保障没有跟上。

  一问 沦为廉价劳动力了?

  提供的劳动与获取的物质回报不符,大多数实习的大学生都沦为了廉价劳动力,这是大学生实习遭遇质疑的主要原因。果真如此吗?

  记者在采访中了解到:大学生在实习期间的待遇的确有限,大部分受访者表示没有薪水,部分单位有补贴,但差别较大,多则4000元每月,少则只有每天10元的餐补。

  而在工作时间上,实习生则与正式员工接近,比如每周五天全勤,每天朝九晚五。在媒体单位的实习生,因为要经常外出采访,工作时间不固定,但也与正式记者相差无几。

  对于有些单位将学生作为廉价劳动力,很多受访同学表示可以理解,“确实有企业将学生视为廉价劳动力,但选择从来就是双向的。如果觉得这样的企业纯粹就是榨取学生的智慧和劳动,学生可以选择不做。”

  “这要看廉价劳动力的定义是什么,也要看学生们希望从实习的过程中获得什么。如果是金钱方面的满足,实习单位或许的确无法给予。但是,实践经验、融入社会的技巧、与人相处的能力,以及视野的开阔,动手能力的增强,这些从实习中可能获得的收获,恰恰是无法用金钱来衡量的。”采访中,一些受访的专家与学生表示了这样的看法。  

  相较报酬,让受访者对实习更有怨言的是在实习中的工作内容与想象中相较甚远。

  受访者普遍反映,自己的工作内容与正式员工区别较大。还有部分学生认为,实习单位对他们缺乏有效培养,有的甚至用“端茶、倒水、拖地、抹灰”来形容自己的实习工作;还有一些学生反映实习的工作内容与所学专业不对口,甚至无事可做。

  对此,某用人单位回应称,“企业招聘员工,当然是希望他们‘来之能战、战之则胜’,能为单位带来效益。但实际上大学生实习时间较短,又没有工作经验,不具备从事一线工作的能力;其次,我们对实习人员的培训还需要占用额外的人力和资源,增加成本;有些实习大学生没有将自己的角色从‘学生’转变为‘雇员’,存在眼高手低、不能吃苦、缺乏责任感等问题。”

  如果没有学分要求,大学生还愿意参加实习吗?

  绝大部分受访者表示,即使学校没有学分要求,在校期间自己也会主动去实习。但也有少部分受访者表示会放弃实习,把更多的精力放在知识的积累上,原因是“实践还有一辈子,但是在高度聚合的资源下的集中学习只有大学这几年的时间”。

  二问 能敲开求职之门吗?

  大学生参与实习的目的是什么?是为了提升社会阅历,还是仅仅为了在求职中增加资本?对此,记者随机对25位在校大学生进行了调查。

  根据受访者的回答,大学生参加实习的目的主要有三个:一是为了顺利完成学业必须参加实习,因为不少高校对学生都有实习环节的学分要求;二是提前了解毕业后可能从事的行业和工作的情况,并确认自己是否感兴趣或者适合;三是丰富简历,为毕业后找工作增加竞争的筹码。

  而学校鼓励学生在高年级时参加实习,主要也是希望通过实习,锻炼学生的动手能力,提升就业能力。

  那么,实习能不能满足大学生和高校的期待呢?清华大学本科生小姚(化名)从进入大学到研究生毕业,几乎所有的暑假都在打工或实习。在她看来,“社会这所大学还是越早适应越好。”但她也强调不同学科和学生的差异性,“我学的是应用性很强的新闻专业,所以实习很重要。对于那些以理论研究为主的专业,或者立志于从事科研工作的学生,在校期间还是应该以上课和研究为主。”

  北京师范大学国际与比较教育研究院副院长、教授谷贤林指出:“对于实习的重要性,过去我们说得最多的就是能够让学生将学到的理论知识与实际问题结合起来,让学生了解实际工作的特点、过程,培养学生的动手能力与实际操作能力。但是自20世纪五六十年代起,很多新知识都不是从知识分化中产生出来的,都不是在学习、思辨、推导的过程中获得的,而是直接来源于社会实践的需要,是在解决社会实际问题时产生的。”因此,他认为“就大学生实习本身而言,不存在什么弊端”。

  实习会耽误学生在校的学习,影响正常的教学秩序吗?

  大部分受访学生都选择在寒暑假、完成课堂学习的毕业前夕等时间段进行实习,他们表示不会影响正常上课与学习。也有部分受访者在高年级时选择将实习作为兼职,边读书边实习,但会选择在学校里就能完成的工作任务,比如撰写研究报告等。 

  实习与实际求职有多大的直接关联性呢?

  记者在采访中了解到,大部分受访学生都没有留在实习单位,成为正式员工。但他们一致认为实习经验在找工作中有帮助,因为很多用人单位十分看重实习背景,而且在实习期间所积攒的工作能力、信息量、自信心等都有助于应聘工作,其中“增加阅历、了解情况”是受访者提到的关键词。

  三问 国外怎么管理实习?

  记者了解到,在国外,美国、日本、德国、英国等发达国家已经形成了一整套完善的教育实习制度。

  美国的实习生很普遍,不仅私人企业接收实习生,政府机关也接收实习生。美国大学里一般都有实习项目,大学要给学生找机会实习,用人单位也愿意给学生提供实习机会,因此很多大学都与用人单位建立合作关系。

  北京师范大学教育学部洪成文教授举例说,虽然美国联邦政府没有出台大学生实习专门条例,但是从来没有听说过任何企业提供几十个“internship”的岗位,却可以以“无薪”来对待实习的大学生。那些在二三年级就能获得“internship”的大学生,不仅可以解决生活问题,而且还有可能出现一些我们认为特殊的情况:比如,加州大学伯克利分校的某大二学生因为获得了IBM 的实习机会,而主动放弃了大学提供的奖学金。为什么呢?因为实习的薪水要多于奖学金。

  一些发达国家不仅完善了实习制度,也对课程进行了相应改革,如在英国高校中盛行的业本学习(work-based learning),就直接将在工作场所的学习作为全日制学位课程的一部分。英国还实施“实习生制度”,实习生实习一般不超过一年,政府对于用人单位给予一定补贴。

  可见,建立完善的大学生实习制度,需要政府、用人单位、大学生及学校的合作与努力。

  洪成文认为,对比发达国家,我们的大学生“全民实习”的浪潮虽然到来了,但是相关的法律制度保障却没有跟上。到目前为止,业内呼吁已久的《大学生实习条例》尚在酝酿过程之中。社会上流行的低薪或无薪实习,在我国成了见怪不怪的常态,但是若在德国,这显然违法。

  在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,虽然社会实践和实习是提高实际动手能力的途径,但大学生培养自己这方面能力的最重要平台仍然是大学。

  熊丙奇认为,“学校应根据自身的不同定位、各专业的教学要求,设计好学生的校内实习和校外实习,对于校内实习,有必要建立实验实训场所;对于校外实习,也有必要建立实习基地,与有关合作方把实习这门课开好。把学生校内外的实习都纳入统一的教育教学规划,根据不同专业的人才培养要求,设计不同的实习教学内容。”

  谷贤林则建议 “将实习作为大学教育的有机组成部分,是理论学习之后的自然延伸,而不是特意安排在某个年度或某个阶段,从而实现大学生实习的常态化。”(赵婀娜贾娜)

来源:人民日报

【责任编辑:孟佩佩】
中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266