设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
会议综述
主要文件
部分配套文件
部分会议交流材料
媒体解读
附录
你现在的位置是:首页 > 互联网+与高等教育 > 部分会议交流材料
陕西省教育厅:改革创新 狠下功夫 全面提升本科人才培育质量
所属类别:互联网+与高等教育   发布日期:2012/3/31   点击数:1254
 

陕西省教育厅:改革创新狠下功夫

全面提升本科人才培育质量

  

为贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神,陕西省结合省情实际,创新思路,深化改革,采取有效措施,不断提高人才培养质量。201112月,陕西召开全省教育工作会议,提出了建设教育强省的奋斗目标。我们把高等教育作为建设教育强省的强大基石、战略先导,把提高本科人才培养质量作为高等教育的基础工作、核心任务,以“本科教学质量工程”和“卓越人才培养计划”为主要载体,在创新人才培养模式、促进优质资源共享、提高教师教学水平、推进教学改革创新等4个方面狠下功夫,有效提升了高校本科人才培养质量。

  一、在创新人才培养模式上下功夫

  1.创建人才培养模式创新实验区

  2007年以来,陕西先后建设了24个国家级、139个省级人才培养模式创新实验区,西安交通大学等一批高校创建了“钱学森实验班”、“创新实验学院”、“国际化实验班”、“理综实验班”等多种类型的实验班、实验学院。实验区负责人均由教学名师、学术带头人担任,在教学内容上加强课程和教材改革,在教学方法上普遍运用启发式、讨论式、案例式教学,对培养复合型、应用型和拔尖创新型人才起到了先行试点和示范引领作用。

  2.实施卓越工程师教育培养计划

  两年来,陕西12所高校先后成为卓越工程师教育培养计划试点单位,边研究、边实践、边总结、边提高,改革工程教育人才培养模式。西安电子科技大学与二炮联合培养军事卓越工程师,提高了人才培养的适应性。西安科技大学积极探索主辅修培养、“双学位”培养、校企合作“3+1”培养、中外合作“1+2+1”及“2+2”培养等多元化人才培养模式。西安理工大学遴选了20名具有博士学位的青年教师,到东方电气集团公司挂职锻炼。

  3.推进大学生创新性实验计划

  陕西高校获国家立项大学生创新性实验计划近1000项,校级立项5000多项,参与学生2.2万人,指导教师3000多人。各高校遵循“兴趣驱动、自主实验、重在过程”的原则,引导本科生参与课题研究,接触学科发展前沿,以学科教育为基础、课题实践为载体、实验项目为平台,形成了提升学术素养、团队精神和实践能力的创新环境。如西北大学提出了“三层次一体化开放式”培养模式,将创新教育过程分为创新意识培养、创新思维、创新技能综合训练3个层次,分别渗透在3个层次的教学过程当中;西安电子科技大学建立了“国家大学生创新性实验计划交流平台”网站,学生通过系统介绍、实物演示、发表心得体会、以及经验交流等诸多形式,与参与活动的师生分享创新的经验和喜悦;西安理工大学构建了分层实践教学体系,以适应个性化培养的创新训练。创新性实验计划催生出一批较高质量的科研成果,据不完全统计,先后发表论文130余篇(EI收录4篇、国际会议3篇),申请专利53项、发明制作8件、推广应用2项,应邀参加国际会议3次,编写著作1部,50多名学生应邀参加大学生创新论坛并作专题报告。

  4.开展大学生创新技能竞赛

  组织大学生参与各类竞赛活动,使之与课程教学、课外科技活动相结合。目前,陕西大学生在各项赛事中摘得国家一等奖80多项,在全国处于领先地位。西安交通大学机器人队获得亚太大学生机器人大赛国内选拔赛冠军,成为唯一的两度蝉联冠军的团队。西北工业大学在西北地区高校问鼎国际数模竞赛特等奖,成为继清华大学、浙江大学之后,全国第3所同时拥有美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)特等奖和全国大学生数学建模竞赛最高奖“高教社杯”的高校;该校还在有60余家国内外知名高校参加的“首届无人机大赛”中取得了特等奖1项、一等奖2项(大赛共设特等奖2项、一等奖4项)的优异成绩,为陕西赢得了荣誉。

  二、在促进优质资源共享上下功夫

  1.加强精品课程建设

  2003年以来,陕西先后投入8000多万元用于精品课程建设,创建了170门国家级、913门省级精品课程,25门国家级、50门省级双语示范课程,1800多门校级精品课程。建设网络学习平台,包括自编电子教材、教学录像、典型案例、实验指导、习题、教案等,为教师提供了大量教学案例,为学生自主学习创造了良好的条件,促进了教学的开放性和自主性。

  2.加强实验教学示范中心建设

  2005年以来,陕西共建设28个国家级、143个省级实验教学示范中心,涵盖物理、化学、电子等29个学科,搭建了优质共享的公共基础和学科基础实验教学平台。7年来,省教育厅每年组织召开实验室建设年会,推进实验室建设和管理体制、运行机制改革。各实验教学示范中心把实验教学和理论教学紧密结合在一起,充分调动学生的创新兴趣和想象力。西安交通大学的15个教学实验中心,每年承担51个专业275门实验课的教学任务,开设综合设计和研究创新性实验项目967个,50336人次受益,去年以来,2200名学生利用业余时间在教学实践中心参加了672项开放实验项目。

  3.加强优质教学资源共享网络平台建设

  一大批国家与省级精品课程、优秀教材与多媒体课件、实验教学示范中心等优质资源均上网开放共享,为教师教学科研、学生个性化学习提供条件。国家和省级实验教学示范中心,实现校际开放共享。

  三、在提高教师教学水平上下功夫

  1.推进教学团队建设

  2007年以来,陕西建设了56个国家级、275个省级教学团队,为高校教师研讨教学内容和方法、交流教学经验、解决教学难题、开发教学资源提供了良好的平台,推进了教学工作的传、帮、带,整体提高了教师的教学水平。

  2.培育评选教学名师

  2003年以来,陕西先后7届表彰了30名国家级、363名省级、1000余名校级高等学校教学名师。充分发挥教学名师的示范作用,省教育厅连续5年组织“国家级教学名师巡回演讲活动”,西北工业大学开设“名师讲坛”,西安建筑科技大学开办“名师讲堂”,西安科技大学开展“名师课堂开放视听”活动,都收到了很好的效果。

  3.发掘优秀教学成果

  2003以来,进行了4次省级教学成果奖评选,对在教书育人、教学改革、教学建设、教学管理等方面取得的607项教学成果进行了奖励,培育获得了74项国家级教学成果。在2009年第6届国家级教学成果奖评选中,我省高校有38项成果获得奖励(其中一等奖3项、二等奖35项),总量位居全国第5,本科院校获奖数量位居全国第37所省属院校实现国家级教学成果奖零的突破。

  四、在推进教学改革创新上下功夫

  1.推进学分制试点改革

  2004年以来,陕西先后有6所高校开展完全学分制改革试点,进一步完善学生选课机制,使学生有更大的自由度选专业、选课程、选教师、选时间,实行弹性教学管理机制,加大学生学习的自主权与主动权,为学生个性和创造性的发挥营造宽松的环境和氛围;鼓励和扩大高校间教师互聘、学分互认、课程互选、设施互用, 2007年以来共有4322人次受聘,受聘教师的学生评教优良率为97.8%,互选课程达135门,这些课程基本上都是各高校的优势或优质课程,教学资源的综合利用率大大提高。

  2.推进教学研究与改革

  陕西不断逐年加大高等教育教学研究与改革立项的经费投入,鼓励支持教师在更新教育教学观念、创新人才培养模式、改革教学内容与方法、提升教学能力与水平、改进教学管理与评价机制等方面进行研究与实践。2002年以来,我省立项建设593个省级教改项目获。西安科技大学设立了青年教师教改专项,重点支持青年教师参与教学研究与改革。

  3.大力培养应用型人才

  倡导高校面向经济社会发展、行业发展的主战场培养人才,有针对性的优化课程设置、整合课程内容、完善人才培养方案,更加注重学生综合素质、实践能力、创新创业能力的培养,不断增强人才培养的社会适应性。2004年以来,省教育厅等九部门联合开展软件人才培养工作,建设西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学等3所示范性软件职业技术学院,2007年以来,在西北大学、西安石油大学、西安科技大学、延安大学、榆林学院等5所高校开展能源化工人才培养基地建设,都取得了良好的教学成果和社会效益。

  4.实施第二课堂培养计划

  设立第二课堂学分,将课外科技创新活动、学科竞赛、学术活动、社会实践、文体活动等纳入人才培养体系,使课内培养与课外培养相结合,全面提高学生的综合素质和能力。

  此外,陕西高校的学科建设、科研工作都把为教学工作服务作为一项基本要求,深入研究和实施学科、科研、教学相互促进的新思路、新方法,逐步形成了良性互动的喜人局面,尤其是在提高大学生综合创新能力方面取得了较好成效。目前,陕西有3所高校进入国家“985工程”、8所高校进入国家“211工程”建设行列。全省高校新增博士立项建设单位2个、硕士立项建设单位1个、学士学位授予单位3个、学士学位授权专业75个;新增博士一级学科57个、硕士一级学科195个,分别比过去的总数增长了60%150%,累计总数居全国第4位。近3年,省属高校9个科研平台进入国家部委重点实验室和工程中心行列,并主持国家重大科技专项研究。2010年,高校承担科研项目11882项,多渠道争取科研活动经费53亿,创历史新高。

  陕西实施“质量工程”以来,高度重视教学过程管理和质量监控体系建设。据不完全统计,近年来我省高校制定了600多项教学改革与建设管理办法,累计投入近10亿元,开展了580多类10000多个校级“质量工程”项目,一个贯通包括国家、省、高校的三级“质量工程”体系已经形成。各高校在机制建设上创新较多,如:国家级教学名师奖励获得者直接受聘学校二级教授岗位,教师主持的质量工程项目等同于同级别的科研项目,保障教师承担的建设项目经费,教师获得的教学成果奖励等同于同级别的科研成果奖励,等等。这些措施极大地激发了高校教师投身教学改革、潜心教书育人的积极性、主动性。在实施“质量工程”的过程中,我们有以下4点体会。

  1)领导高度重视是顺利推进“质量工程”的重要前提。省委、省政府及省教育厅领导高度重视“质量工程”实施工作,多次召开专题会议研究“质量工程”实施工作,到高校进行调研,协调解决问题。陕西十分重视组织保障、制度保障和经费保障,成立专门领导小组、工作委员会、专家委员会等机构,对“质量工程”工作做了全面部署,出台建设管理办法,划拨专款作为项目建设和奖励基金。各高校也分别成立领导小组、工作小组、专家小组开展工作,制定管理细则,设立质量工程建设专项资金,保证了工作的顺利开展。

  2)注重内涵建设是教学改革取得成效的基本途径。高校创新型人才的培养是一个长期的系统工程,高校教学改革与建设的特点在于师生参与人数多、内容细、周期长、见效慢,必须持续不懈地加强内涵建设,全面推进高校人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,将现代教育思想、教育理念、教育内容和教育方法融入人才培养全过程,加大投入,强化管理,才能确保教学工作的中心地位,才能把提高教学质量的各项工作落到实处。

  3)坚持分类指导是扩大受益面的主要方法。陕西在“质量工程”建设项目中,明确了“985工程”、“211工程”高校建设的目标在于为国家培养拔尖创新人才,建设一流本科教育,着力培养学生的创新意识和创造能力;对一般省属高校,强调要建设某一学科专业领域内的品牌专业,形成特色和优势,加强实践教学环节和产学研相结合,着力培养应用型人才;对新建本科院校和独立学院,强调以教学基本建设和规范教学管理为重点,创建良好的教学条件;对高职高专院校,强调重点专业建设、“双师型”教师队伍建设,培养与岗位需求紧密联系的高技能人才。我省各类高校“质量工程”建设取得的成果显示,这一思路有利于各类型高校形成自己的办学特色和优势,有利于高校增强核心竞争力。

  4)加大经费投入是改革与建设顺利实施的有力保障。“质量工程”建设项目中既有前瞻性、发展型项目,也有教学基本建设项目,建设周期长,单个项目经费少,集合项目经费多。我省将“质量工程”专项经费由2005年的350万元增加到2007年的1500万元、20082500万元、到2009年的3500多万元,短短几年间,用于高校教学改革与建设的经费增长了10倍,促进了质量工程项目的顺利开展。

  经过近几年的努力通过几年建设和实践,陕西高校教学改革与质量工程体系基本形成,为可持续发展奠定了坚实基础。我们将在教育部和陕西省委、省政府的正确领导下,认真贯彻中长期教育改革发展规划纲要,虚心学习借鉴兄弟省份的经验和做法,进一步巩固教学的中心地位,以提高人才培养质量为核心,继续加强内涵建设,走有特色、高水平、可持续健康发展的道路,推动陕西高等教育人才培养工作不断迈上新台阶,为国家和区域经济社会发展做出新的贡献。

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266