设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
会议综述
主要文件
部分配套文件
部分会议交流材料
媒体解读
附录
你现在的位置是:首页 > 互联网+与高等教育 > 部分会议交流材料
华东师范大学:校内专业评估的探索与实践
所属类别:互联网+与高等教育   发布日期:2012/3/31   点击数:1062
 

校内专业评估的探索与实践

 

2012-03-21  来源: 华东师范大学

 

  胡锦涛总书记 在清华大学百年校庆大会上的重要讲话,深刻阐述了提高质量是高等教育改革发展最核心最紧迫任务的思想。国家中长期教育改革和发展规划纲提出了到2020年我国建成一批国际知名、有特色、高水平高等学校的目标。为贯彻落实总书记的讲话精神和教育规划纲要,我校积极探索专业内涵和特色建设,健全教育质量评估制度,努力全面提高人才培养质量。

  专业是高等学校最基本的办学单元,是推进教学改革和提高教学质量的立足点和集合体。专业发展水平构成了学校人才培养质量和特色。专业学习决定着本科生的学习品质,专业建设决定着大学的教学品质。我校于2009年起在全国高校中率先开展了本科专业校内评估的探索和实践。期望通过科学高效的自我评估,在全面考察全校各本科专业的动态建设与发展状况的基础上,加大专业内涵建设力度,深化教育教学改革,促进教学质量的全面提升。20099月至20116月期间先后四批完成了对38个专业的评估工作。

  一、学校专业设置现状

  1951年建校时,学校设有10个本科专业。改革开放后,学校主动适应社会需要,积极设置社会急需的新专业,到1980年本科专业达到24个。1998年,学校以教育部普通高等学校本科专业目录调整为契机,将本科专业调整为40个。1999年后,学校积极适应社会经济发展需求,陆续增设了21个专业,培养社会急需人才。2007年以来,又新增会计学、金融工程等本科专业9个。目前,学校本科专业总数达到70个(其中包括师范专业20个),涵盖了文学、历史学、哲学、教育学、经济学、理学、工学、管理学、法学、艺术学等10大学科门类,形成了多学科交叉渗透、文理基础学科专业与应用型学科专业协调发展的格局。

  二、校内专业评估的目的

  2009年起,为全面考察我校各本科专业的建设与发展状况,注重品牌与特色建设,学校开展了本科专业校内评估的探索和实践。期望通过校内专业评估,实现三方面的目标:

  1.建立校内专业设置预测和专业质量评估机制。

  2.构建招生-培养-就业联动机制。

  3.探索教学管理重心下移,促进院系认真思考自身的办学定位问题,真正成为办学的主体。

  三、校内专业评估的原则

  校内评估工作遵循三大评估原则,即强化特色、分类指导和常态实施。

  强化特色是指在评估中贯彻“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,通过专业评估,使各专业明确办学思想,找准专业定位,加强教学建设,强化教学管理,促进教学改革,形成专业特色。

  分类指导是指评价标准体现分类指导原则。由于各专业的历史、规模、条件、学科性质的不同,评估的重点不同,新建专业重点考察基本办学条件是否具备,教学规范和规章制度是否建立健全;而办学历史较长的专业重点考察办学特色和改革创新成果。

  常态实施是指要变水平评估为常态评估。评估方案和过程力求简约,评估主要内容限定在院系教学管理的基本职责范围内,不给院系和教师增加工作负担,不影响院系日常工作的开展,使院系真实感受到评估及其反馈意见对院系发展和教学工作开展有帮助。

  四、校内专业评估的方式与特点

  经过两年多的实践和完善,形成了如下评估方式和特色:

  1.评估过程实现招生-培养-就业联动,职能部门通力合作,并吸纳用人单位代表参与。

  2.重视同行专家意见,专业培养方案在现场评估前送教育部高等学校各相关专业教学指导委员会委员评审,请专家指出专业建设的问题及不足,同时综合该专业国内国际发展的最新趋势,提出对专业建设的建议。

  3.诊断性评估与研讨相结合,评估提出建设性目标,重在指出问题,提出建议。

  4.常态反映专业办学状况。评估需要的相关数据事先由职能部门采集汇编,学生座谈会事前由教务处负责召集,专业评估形式简化,过程开放。

  5.专业发展过程中的问题和困惑得以集思广益,院系对学校的要求和期望得以充分表达。

  五、校内专业评估的四个主要环节

  评估过程包括四个主要评估环节,即专业自评、教指委评价、现场评估和评估结果反馈。

  专业自评是指被评专业对本专业办学情况进行梳理,在此基础上撰写专业建设情况自评报告。

  教指委评价是指学校聘请教育部高等学校各专业教学指导委员会委员2-3人对专业自评材料进行审阅,并就专业办学目标是否清晰、专业建设是否有特色、课程设置是否合理等方面撰写书面意见和建议。

  现场评估是指由教务处牵头组织评估专家组,通过现场听取专业负责人汇报、召开教师和学生座谈会等,重点考察生源质量、专业培养方案与培养目标的契合度、专业优势与特色、培养方案的实施状况、师资队伍与办学硬件条件、教学建设与改革情况、教学方式和学业评价、教学管理规范情况、毕业论文质量、毕业生去向等方面。在国内专家参与评估的基础上,逐步探索实施专业国际评估。

  评估结果反馈是指学校将专业评估意见反馈给专业,并要求提出具体的改进措施及规划。

  六、校内专业评估的指标体系

  几经实践总结和修订,目前我校校内专业评估已经形成了一个比较完善的指标体系,即专业评估考察指标体系,主要包括了专业规划、招生情况、就业情况、师资队伍、课程教学、实践教学、毕业论文(毕业设计)、本科生国际国内交流、教学管理、专业特色、专业对学校的要求等11个一级指标和31个观测点,考察指标和观测点描述清晰、可操作性强,便于全面了解专业的建设和发展情况。

  七、校内专业评估的成效

  截止到20116月,学校已完成四批共38个专业的校内评估。评估在促进各本科专业明确办学思想,找准专业定位,加强教学建设,强化教学管理,促进教学改革,形成专业特色方面取得了积极成效。

  (一)通过校内专业评估,各教学单位和教学管理部门在人才培养的多个方面达成了共识

  1.学校本科教学正处于向以精英教育为特征的研究型教学转型的关键期。以2011级本科生为例,非师范专业平均每个专业的学生数是32.8人。2011年春季学期20人以下教学班所占总教学班比例达到了24%。学生人数减少将带来教学方式的转变,从而使教学结构的重大调整成为可能,本科教学实现向关注个性、关注精英、关注拔尖创新人才培养的研究型教学转型。

  2.专业特色建设是专业生存和发展的基础。具备不可复制的鲜明特征是专业存在和持续发展的前提和保障。例如工商管理是应用性、综合性很强的专业,目前全国有567个专业点,华东师大的工商管理专业能够突出怎样的特色和优势,形成怎样品牌效应是专业要解决的关键问题。法学专业需加紧制定有别于政法类大学高度细化的专业培养方案。

  3.各专业要充分利用专业发展的生态环境,主动汲取综合性大学的养分。各专业要有意识地利用综合性大学的学科、科研、人才优势,实现学校资源(课程、教师、教学设施)的最大共享和交流。

  4.努力将学校办学优势转化为人才培养质量优势,促进教学与科研深度融合。很多学科具有很好的学科优势,取得了出色的科研成果,要充分发挥学科和人才的优势,鼓励优秀科研人才参与本科教学,调动教授为本科生上课的热情,将科研成果及时转化为本科生实验教学的内容,充分利用重点实验室的科研资源进行本科人才培养,鼓励本科生早进实验室,专业选修课教学内容体现研究型大学的科研特色与成果。

  5.坚持学生为本,处理好学和导的关系。当多样化的培养方案、丰富的课程资源、多种体验机会提供给学生选择的时候,一支覆盖全校所有本科专业、熟悉热爱本科教学的指导教师队伍就成为人才培养不可或缺的部分。大学生学业指导中心积极组织优秀教师和学生面对面交流,加强对学生课程修读、专业选择、主辅修、学术交流、国际交流、学业发展及职业规划等方面的指导,激发学生的学习愿望,提高学习动力,逐步建立与专业教学相适宜的全校性学业引导机制。

  (二)校内专业评估对各专业的培养方案进行了诊断,提出了很多有价值的意见和建议

  1.培养方案是校方与学生签订的契约,具有严肃性和权威性。培养方案一经确定,不得随意变更。但凡列入培养方案的课程必须正常开出。部分专业由于师资力量缺乏等原因,造成一些课程几年内都没正常开设,成为“死课”。这种情况必须通过优化教师专业结构,加强课程体系建设来予以避免。各专业考虑课程设置时要深挖“体系”内涵,杜绝出现因人设课、人走课停的情况。

  2.各个专业应按照教育部各专业教学指导委员会提出的专业规范来制定本专业的培养目标和课程体系。各个专业都要关注教育部本科专业目录的修订和调整。应用学科专业尤其要关注市场需求的变化。专业课程要参照国内外同类大学制定,尽量与国际接轨。

  3.专业培养方案必须与专业培养目标高度契合。人才培养目标体现在课程体系设计中。专业定位应在人才培养规格、课程体系和教学内容等方面切实得以体现。院系应围绕着专业培养目标思考专业课程的构成,理清课程体系与结构。

  4.厘清课程之间的逻辑关系。只有理清培养方案中课程之间的逻辑关系,才能形成科学合理的课程开设顺序,从而提高课程教学效率,形成符合专业教育规律的科学合理的课程体系。

  5.各个专业都必须在课程、教材、教学成果等方面取得标志性成果。教学标志性成果建设要有所规划,认真培育,积极寻找突破口。使各项质量工程项目在人才培养上形成合力。

  6.加强实验实践课程体系建设。各个专业都应根据专业特点加强学生实践教学环节,实践教学中应增加学生自主创新实践内容,在培养方案中必须对实践教学体系进行整体设计。师范生培养过程中要注重坚定从教意识的培养,尽早与中学教育实践接轨。

  (三)校内专业评估通过座谈会和问卷形式,倾听学生意见,了解学生诉求

  1.期盼更多高水平师资投身本科教学,提升教学品质。学生反映部分专业师资力量很强,但本科教学队伍较弱。教师教学水平相对科研水平逊色。

  2.希望科学设定培养方案和课程体系,不断丰富教学内容。学生代表建议各专业培养方案应该相对稳定,即使需要修订也应该慎重。学生反映目前培养方案中存在选修课零散,种类不丰富,不同课程教学内容重复,开设顺序不当等问题。

  3.要求尽快改革教学方法,丰富教学手段。同学们普遍反映课堂教学方式传统,缺乏新意,难以引发兴趣。在多个座谈会中,同学们都表达了对教学引人入胜、授课方式令人印象深刻的优秀教师的喜爱和期盼。因新校区远离市区,教师在校时间很有限,学生反映与教师面对面交流机会太少。

  4.呼吁学校改善教学条件,创造更为优质的教学环境。图书馆部分专业的图书缺乏,读物和杂志人均数量太少。教室多媒体设施常出现故障,建议及时更新陈旧设备。

  (四)校内专业评估形成了很多建设性的意见和建议,评估结果将为学校决策提供有价值的依据

  1.为院系架构调整提供依据。体制改革要有利于专业发展。专业的健康、可持续发展是学校管理追求的目标。例如,在对翻译专业进行评估的过程中,校外专家和院系都反映该专业的成长壮大可能受制于独立建制的缺乏。学校认真听取了专家的建议,经过多个部门的研讨和协调,201111月翻译系正式成立。

  2.为专业设置调整提供依据。200911月专家在对公共事业管理专业评估时讨论热烈。因基础教育特别是中小学的教学管理人员需求量非常有限,学生的就业面比较狭窄,该专业本科生培养处于夹缝中生存状态,多位专家建议取消公共事业管理专业本科招生,研究全面培养研究生的可能性。之后,学校和学院经过慎重研讨,2010年正式取消公共事业管理免费师范生招生。

  3.为全校教学工作结构性调整提供依据。在对多个专业的评估中,院系都反映教师工作量大、教师教学负担过重的问题。教师们反映除了全日制本科教学外,还要不同程度承担继续教育、网络教育、专业学位研究生教育、留学生教育等各级各类教学任务,以及名目繁多的培训。由此提出一个真实的问题:学校教育资源有限,教师精力有限,面对各种学段办学类型,学校应有统筹协调,以确保本科教学的基础地位。

  已经完成的38个专业校内评估在探索校内专业设置预测和专业质量评估及招生-培养-就业联动机制方面取得了积极的成效。评估过程也促使各个专业认真思考了专业办学定位的问题。专业评估加强了学校招生、培养、就业部门与院系的信息沟通,也加强了各个专业之间的经验交流,为学校专业建设的进一步展开提供了很好的经验。今后学校将把校内专业评估作为一项基本的常态性工作持续开展,在有条件的专业开展国际认证试点,为建成若干国际知名、有特色、高水平的专业打下扎实的基础。

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266