设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
会议综述
主要文件
部分配套文件
部分会议交流材料
媒体解读
附录
你现在的位置是:首页 > 互联网+与高等教育 > 部分会议交流材料
中南财经政法大学:全面提升教育质量 努力培养财经政法类拔尖创新人才
所属类别:互联网+与高等教育   发布日期:2012/3/31   点击数:1102
 

中南财经政法大学:全面提升教育质量

努力培养财经政法类拔尖创新人才

  

一、凝炼办学特色,提升教育质量基本理念

  中南财经政法大学历经60多年的建设,已成为教育部直属的“211工程”重点建设和“985平台”建设的高校,为国家培养了一大批财经政法类高素质人才。全校师生员工深入贯彻落实胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,遵循教育发展的客观规律,弘扬“砥砺德行、守望正义、崇尚创新、止于至善”的大学精神,秉承“办特色、创一流”的办学理念,紧紧抓住“教育质量”这一生命线,凝炼办学特色,以培养人才为学校第一要务,围绕创建“高水平、有特色的人文社科类研究型大学”的目标,以本为本,创建与研究型大学相适应的一流本科教育。分层分类推进本科教育改革,建立以学生为中心,课内与课外相结合、学校与社会相结合、通识教育与专业教育相结合、科学教育与人文教育相结合,“创新型、融通性、国际化”的人才培养新模式,进一步彰显财经政法融通的人才培养特色。

   二、我校特色创新人才培养基本措施与成效

  (一)树立全球视野,注重彰显学科、专业特色

  学校通过近年的学科结构调整,逐步形成了以经、法、管三大学科为主干,多学科交又融合、协调互动,学科高原、学科高峰、学科新领地相往支撑,具有自身特色和优势的学科体系。为“创新型、融通性、国际化”的人才培养提供了强有力的支撑。专业是学生知识结构和能力素质形成最直接、最关键的载体,一所高校的专业设置与学科实力高度相关。简言之,对于一所大学来说,只有依托强势学科才能打造出“名牌专业”和“精品课程”,进而培养和教育出优秀学生。在这一问题上,学校充分依托现有经、法、管三大学科优势,高度注重“强势学科、品牌专业、精品课程、优质教材和高水平教师队伍”的协同性和一体化建设,不断提升优势学科对专业建设和人才培养的支撑和辐射力度。学校以国家级、省部级重点学科为依托,集中力量培育特色专业、品牌专业,基本形成了学科专业布局合理,专业特色鲜明,品牌效应好,学科专业之间优势互补、资源共享的良好格局。

  虽然近几年来高校普遍遭遇“就业难”寒流,由于学校较好地遵循了扬长避短的原则。我校本科招生生源与毕业生就业情况一直稳中有升,在人才市场上很受欢迎。我校文理科录取分数线连续多年在大部分省份均高出省重点线30分到40分,2010年理科录取分数线更是高出很多省重点线50分以上。我校毕业生年度就业率均在93%以上,就业质量稳步提高,就业去向分布特色明显,充分体现了我校立足武汉、服务中南、辐射全国的办学定位。从单位性质与行业流向来看(含研究生),我校毕业生录取为公务员和事业单位工作人员的人数占全体毕业生的20%,到银行、保险、证券等金融企业就业的占近20%,到大中型国有企业(金融企业除外)就业的15%左右,本科毕业生录取为硕士研究生和出国继续深造的约占本科毕业生人数的22%左右,与我校经济学、法学、管理学为主干的办学特色相吻合。

  (二)修订人才培养方案,优化课程体系

  学校从2007年开始启动本科专业人才培养方案修订工作。经过努力,制定并出台了《2009年版本科专业人才培养方案》,并已从2009级学生开始施行,从目前情况看,新方案实施效果良好。新的培养方案按照“加强通识基础,拓展学科基础,凝练专业主干,灵活专业适应”的总体思路,优化课程体系。保证了基础课程的教学,注意培养学生扎实的基本理论功底,构建全校统一的通识教育课程体系,加强了高等数学、大学语文、“三通课程”的教学,在全校所有专业中开设高等数学;并以立项的形式加强了通识选修课程的建设。同一学科内各专业设置了互融互通的学科基础课程平台,着重为学生提供宽厚的学科基础知识,拓宽知识面,强化不同学科之间或相同学科不同专业之间的融通。到高年级(大三)开始开设专业课程。学校要求各专业精选专业课程,增加选修课比例,加强课程建设,改革教学内容和教学方法,培养学生扎实的学科专业知识以及动手能力、创新精神。

  (三)注重实践、实验教学,打造素质教育平台

  我校构建了集实验、实训、实习、社会实践于一体的课内外、校内外相结合的、注重能力培养和创新意识教育的实践教学体系。按照“高素质、强能力、融通型”人才培养要求,加大实践实验教学投入,增加实践教学的学时比例,规范实习基地管理,强化毕业设计(论文)的分类指导,构建“校、省、国家”三级学科竞赛体系,加大创新实验室的建设力度,整合学校实验室资源,实施“课外素质学分”制度,鼓励学生参加各种社会实践活动,学生创新精神和实践能力的培养效果显著。

  “十一五”期间,我校本科学生共获国家级大学生创新性实验计划项目110项,其中参加全国交流的有9项,获奖3项;湖北省优秀学士学位论文640篇;参加各级“挑战杯”竞赛作品累计达2000余件,参赛学生人数约1万余人,全国竞赛获奖作品共计10件,湖北省级竞赛获奖作品共计34件,校级获奖作品共计100余件。其中,在全国“挑战杯”竞赛中,2006年我校获得银奖1枚、铜奖1枚;2007年我校共有4件作品获得全国三等奖;2009年我校2件作品获得全国一等奖,1件作品获得全国三等奖,同时被团中央授予“全国高校优秀组织奖”并被确定为“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“发起高校”;2010年我校共有1件作品获得全国三等奖。

  (四)注重科研教学互促互动,科研反哺教学,开展研究性教学

  学校鼓励和要求教师进行科学、教育教学研究,通过科研获得专业领域的最新知识;围绕人才培养和创新思维、创新能力培养、高等教育发展战略进行教育教学研究,并将研究成果用于教学,转化为教学内容,积极开展研究性教学,带动学生实践能力和创新精神的培养。从教学中找到研究的动力和内在需要,真正实现科研和教学的互动。坚持以科研反哺教学,将理论与实践、科研与教学之间教育环节打通,努力实现“三个延伸”:即科研平台从校园向社会延伸、从研究机构向课堂延伸,科研主体从单纯的教师、研究生向本科生延伸,科研范围从纯科研领域向教学领域延伸。积极鼓励本科生在教师的指导下进行科学研究,针对本科教育,专门设立了每年一度的“博文杯”大学生百项科研项目创新基金。并以教育部实施“大学生创新试验计划”为契机,掀起学生参与科研的新高潮。校级“希贤杯”系列学术科技竞赛、“博文杯”、“明理杯”等各类大学生竞赛活动参与人数每年递增。

  (五)开放办学,注重教育国际化

  “开放式”办学是我校一贯的特色。即通过对内对外开放办学,引导学生形成开放性的知识结构及国际化的知识视野,增强学生的创新精神和发展潜力。对内开放主要提倡学生自觉地将课堂学习与社会实践紧密结合起来。对外开放,主要是指面向国际,招收留学生,与国外高校合作,开展校际交换,以及国际联合办学。目前我校留学生涉及亚洲、非洲、美洲等20多个国家,接受境外交换生50余人,派出交换生120余人,与澳大利亚、美国、新西兰、韩国开展国际联合教学项目,累计出国人数400多人。

  (六)加强教育教学组织与制度建设

  为了贯彻落实特色化的人才培养理念,学校制定了一套规范化、特色化的制度体系,逐步建立了“部门配合、师生互动、激励与约束并存、突出实效”的工作机制,实施了一系列“特色工程”和“亮点工程”,为培养“创新型、融通性、国际化”的人才创造了一个良好的育人环境。

  第一,加强了教学基层组织——教研室建设。教研室是高校教学基层组织,加强教研室建设,发挥教研室在教学工作中的作用,有助于提高教学质量。学校出台《中南财经政法大学教研室建设与管理办法(试行)》、《中南财经政法大学优秀教研室评选与奖励办法(试行)》等文件,并拨付专项经费加强建设,每年投入60万元鼓励教研室开展教学科研活动,组织全校教研室自查工作暨第一届校级优秀教研室评选,对优秀教研室进行奖励,经认真评审,确定了“会计学原理”等11个教研室为中南财经政法大学首批优秀教研室,并给与每个1.8-2万元的奖励。

  第二,设置教学奖、教学管理奖,举办青年教师讲课竞赛。为进一步加强学校教师队伍建设,调动广大教师投身本科教学的积极性,鼓励在本科教学中取得优异成绩的优秀教师,我校每年组织“本科教学奖”,每两年组织一次“教学管理奖”、“青年教师讲课竞赛”。经过近几年时间的运作,取得了显著的效果,不仅优化了教师和教学管理队伍,提高了整体素质,而且调动了他们的积极性,挖掘了他们的潜能,有效地提高了教育教学质量。同时学校还在职称评聘方面给予倾斜。

  第三,建立了一整套鼓励学生自主学习和创新实践的激励机制,调动学生的内驱力,努力变“要我学习”为“我要学习”。我校实施辅修和双学位制;制定了学生参加科研活动的系列管理办法,鼓励和支持学生参加各类大学生创新性实验计划项目、学术交流与学科竞赛,对获得优异成绩和在科研上有专长的学生进行奖励;制定了国际互认学分制度,鼓励学生出国交流与学习;建立了学业预警制度等。

  (七)“质量工程”实施措施有力,辐射示范作用显著

  我校高度重视“质量工程”项目申报与建设工作,共获得23项国家级项目,25项省级质量工程建设项目。共获教育部、财政部资助经费864万元,项目数和资助经费都名列国内同类院校前列,不仅为我校带来了良好的社会影响,而且极大的改善了我校教学基本建设条件,促进了我校本科教学改革和教学质量的提高。

  三、积极探索人文社科类创新拔尖人才培养新模式——“文澜模式”

  一流大学应培养出一流的人才。为进一步提高教育教学质量,为社会培养创新拔尖人才,我校已正式启动人文社科类拨尖创新人才培养模式和现代大学制度探索工程——“文澜模式”。该模式以我校前身——中原大学第一任校长范文澜先生名字命名,由“文澜人才”、“文澜人才培养模式”、“文澜学院”三个方面内容构成,其中,“文澜人才”是“文澜模式”的核心,“文澜人才培养模式”是“文澜模式”的机制载体,“文澜学院”是“文澜模式”的组织载体。在“文澜模式”建设中,进行招生体制创新、培养模式创新以及管理模式创新。

  (一)“文澜模式”的建设目标

  “文澜模式”将通过未来十年的建设和探索,实现以下三个目标:一是发挥我校经济学、法学、管理学的学科优势,探索创新教育的新途径,通过运行集学科大类培养、跨学科教学、国际化办学、研究性教学与实践教学改革于一体的新机制,营造多学科交叉的创新教育生态环境,构建拔尖创新人才培养的新模式及跨学科知识复合型人才培养的平台;二是通过检验创新拔尖人才培养的绩效,总结经验,发挥示范和辐射作用;三是摸索出一条有中国特色的现代大学制度的办学之路。

  (二)“文澜模式”的基本内涵

  “文澜模式”由“文澜人才”、“文澜人才培养模式”、“文澜管理模式”三大部分组成。

   1.“文澜人才”的品质和规格

  “文澜人才”品质是具有创新性、融通型和国际化的特质,有良好的人文素养、强烈的社会责任感、坚忍不拔的创业精神和追求卓越成就的气质。创新性体现为“文澜人才”具有深遂的洞察力,敏锐的创新意识和高效的执行力;融通型体现为“文澜人才”具有融通型的知识结构和复合型的能力结构。融通型的知识结构由经济学、法学、管理学为主体,以哲学、人文科学、自然科学和艺术为辅助构架而成;复合型能力结构由学习能力、素质能力和实践能力构架而成;国际化体现为“文澜人才”具有国际视野,具有很强的国际交流和从事国际事务的能力。

  “文澜人才”的培养规格是具有战略性思维,成为未来职业所在领域领军性人物的潜质。

  2.“文澜人才培养模式”的构建

  “文澜人才培养模式”是“文澜模式”的机制载体,它是围绕“文澜人才”培养理念和所应达到的品质和规格而构建的一套完备的培养体系。我校将通过构建融通型知识结构和复合型能力的培养方案、“导师制+国际化”培养方式,以及分流机制来进行“文澜人才”的培养,并且不断提升教育质量。

  3.设立“文澜学院”

  “文澜学院”是“文澜人才”培养的教学组织机构,是“文澜模式”的具体实施单位。“文澜学院”是学校直属的、独立的教学组织机构,实行“教授治学”、“学生自治”、“机构精简高效”的治理原则。学院设立由教授组成的“教学指导委员会”、“质量监控小组”等机构,并广泛地吸收学生参与学院的治理,建立新型的学院管理模式。学院除了承担“文澜人才”的培养任务外,还将试行校院管理机制改革、师资聘用制度改革、教学方式改革、招生制度改革等方面的工作,从战略高度全面探索具有中国特色的高等学校的改革与发展之路。

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266