实践活动
本科生实习
论文管理
你现在的位置是:首页 > 实践实验科 > 本科生实习
校企联合开展合作实习 创新应用型学科人才培养模式——中国新闻社陕西分社、西安曲江新区人才交流中心与我校新闻传播学院签订实习基地共建协议
所属类别:实践实验科   发布日期:2016/12/26   点击数:663

12月22日,中国新闻社陕西分社、西安曲江新区人才交流中心与我校新闻传播学院实训基地签约仪式在我校长安校区隆重举行。中新社陕西分社编委会委员刘尼威,西安曲江新区人才交流中心主任任军,副主任刘宁、别秦豫等实习单位代表,以及我校教务处、新闻传播学院相关部门负责人和教师共同出席了签约仪式。会议上,新闻传播学院与合作单位签署战略协议,合作推进学院集中实习工作安排。

高等院校担负着培育创新精神和培养创新人才的重要使命,而实习实践是将理论知识、行业技术、研究成果联系起来的关键环节,发挥社会服务功能也是高校的社会责任。新闻传播学院院长孙江教授表示,集中安排实习将有效改善学生自主实习中存在的质量不高、进步不大等问题。学院将以本次实训基地签约仪式为契机,逐步建立毕业实习统一安排、集中指导的实习机制,有效引导学生提升能力、服务社会。

曲江新区人才交流中心别秦豫副主任认为,合作实习是实现人力资源优化配置的有效途径,是人才交流中心职能的体现。“曲江新区人才交流中心服务400余家企业单位,本次签约可拓宽学生实习渠道,有效解决学院学生的实习就业需求。”,他表示,中心将继加强工作部署,开放信息化管理平台,保障合作实习工作顺利进行。

中新社陕西分社编委会委员刘尼威对于本次校媒携手表示肯定,“中新社作为国家通讯社,内容覆盖五大洲一百多个国家,而中新社陕西分社更是本地新闻资讯一大重要来源。新闻传播发展和地方建设需要优秀传媒人才的力量,校媒加强交流,务实合作是应时之举”。

教务处副处长陈京春从人才引进、创新创业、横向课题等方向对新闻传播学院开放办学的理念进行肯定,并指出稳定的、规范化的实习基地建设与集中实习常态化的重要性。我校重视应用型复合型人才的培养,法学专业已通过双千计划等工作的推进切实提升教师和学生的专业能力,本次签约是我校法学以外学科人才培养模式创新的重要尝试,学校将全力支持,推动学院实习评价机制、教师参与机制建设,真正搭建起教学相长、良性发展的合作平台。

新闻传播学院供稿