设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
培养方案
专业建设
课程建设
教材建设
本科教学工程
其他事项
你现在的位置是:首页 > 教学研究科 > 培养方案
关于做好“专升本”专业人才培养方案修订工作的通知
所属类别:教学研究科   发布日期:2015/5/7   点击数:1725

西法大教发〔2015〕22号

各相关学院:

    “专升本”学生的教学与培养工作是学校本科教学工作中的一个重要领域。为进一步规范“专升本”学生的培养,使其达到本科培养规格,学校决定修订2015级法学、国际经济与贸易和市场营销三个“专升本”专业的培养方案,现将有关事项通知如下:

    一、基本原则与要求

    2015级“专升本”人才培养方案的制定应遵循《西北政法大学关于修订本科各专业人才培养方案的意见》(2014年5月16日本科教学指导委员会第30次会议通过)中提出的指导思想与基本原则。但专科起点本科教育有其特殊性,在制订人才培养方案时要充分考虑和体现“专升本”教育的特点,注意与专科学习阶段的衔接与提升,充分考虑学生的考研、司法考试等需求。学校将对“专升本”专业单独编班。

    二、关于培养方案的框架结构和具体要求

   (一)各专业人才培养方案的基本架构

    设置专业必修课、专业选修课和通识选修课三大课程门类,各专业毕业总学分应设定在65学分左右,不超过70学分,学制2年。

   (二)各专业人才培养方案的主要内容

    各专业人才培养方案应当包括:培养目标、培养要求、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、学分要求、学制与修业年限、授予学位、各类课程学时学分学程分配表等。

   (三)课程设置

    1、专业必修课程设置32学分,其中第1学期开设不少于20学分的课程。“专升本”的专业必修课程原则上应参照2014版本科各专业人才培养方案4、5、6学期开设的专业必修课程,同时可遴选部分专业选修课程作为专业必修课程开设。

    2、专业选修课程不低于16学分,通识选修课程不低于6学分,均安排在第2学期开设。为给学生多样化成才创造良好的学习条件和发展空间,各专业所设专业选修课程的总学分一般为应选学分数的2倍以上,且为2014版本科各专业人才培养方案2、4、6学期开设的专业选修课程,学时学分相同;通识选修课程从全校通识选修课中2、4、6学期的课程选修,且艺术类通识选修课选修不低于2学分。

    3、各专业人才培养方案内所有课程均应同时具有规范的中英文名称。

    4、培养方案需明确各门课程的考核方式,原则上必修课程采用考试方式考核,选修课程采用考查方式考核。

   (四)必须实践环节

    1、“毕业实习”为10周,安排在第2学期暑假和第3学期9月份,计4学分。

    2、“毕业论文”安排在第4学期1-12周,计8学分。

    三、材料报送及时间要求

    1、各“专升本”专业需提交以下材料:“专业人才培养方案”文字说明部分、“各教学环节时间分配表”、“教学计划学时学分结构表”、“各学期课程总学分与周学时分配表”、“课程设置一览表”五个文件(模板见附件)。各专业在按照 “课程设置一览表”模板编排课程时应注意:凡2014版方案中已有课程,其课程名称、学分、学时等要素没有变化的,原有“课程编号”继续保留;凡课程名称、学分、学时等某一要素发生变化的课程或新设课程,请空出“课程编号”栏,由教务处统一编号。

    2、请相关学院于6月2日前将以上材料纸质版(签字盖章)一式一份交到教务处教学研究科,电子版发至zfjyk2273@126.com

    联系人:黄国成  联系电话:88182273。

    附件:1、各教学环节时间分配表.xls 

          2、教学计划学时学分结构表.xls

          3、各学期课程总学分与周学时分配表.xls

          4、法学专业课程设置一览表(应用复合类型).xls

 

 

                                                     教务处

                                                  2015年5月7日

 

 

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266