本科教学工程
你现在的位置是:首页 > 教学研究科 > 其他事项
我校邀请鲁进步教授作本科教学审核评估培训专题报告
所属类别:教学研究科   发布日期:2016/9/26   点击数:595

为进一步推进我校本科教学审核评估的各项准备工作,提高评建工作质量,9月22日下午,我校在长安校区三号教学楼召开本科教学审核评估培训会,邀请具有多年高校教学管理经验,省内审核评估专家鲁进步教授作《审核评估项目及要素解读》专题报告。校督导组全体成员,校审核评估领导小组下设各工作组全体成员,各学院教学副院长、教学秘书,各职能部门负责人、联络员及教务处全体人员等100余人参加了培训。副校长王麟主持培训会。

王麟代表学校对鲁进步教授的到来表示感谢。他指出,学校各项迎评促建工作按照《本科教学工作审核评估工作方案》部署正有序推进。国庆后学校将组织专家组深入各学院(部)、各部门检查指导审核评估自评自建工作落实情况。自评自建过程中,各单位对评估范围、项目内容及要素要求等不同程度地提出了一些理解上、操作上的问题,为此,学校专门邀请鲁进步教授作此次专题报告。

报告中,鲁进步细致解读了审核评估的指导思想、精要和特征,形象指出审核评估的核心思想就是用自己的“尺子”量自己的“个头”,提出审核评估工作重在审核、重在审核范围、重在引导、重在质量保障、重在效果、重在举证、重在学生发展、重在服务、重在改进建设和重在改革建设。他详细论述了审核评估范围中项目与要素、要点之间的关系,从“考察重点”、“深度参考”和“基本要求”等角度重点解读了教育部审核评估范围中24个审核要素,并介绍了南京大学等高校的先进做法。同时,他还分析了陕西省教育厅审核评估范围增加的“创新创业教育”审核要素和16个审核要点带来的新变化。

报告结束后,大家纷纷表示鲁进步教授的讲解系统深入、把握到位,令人豁然开朗,特别是他对评估项目和要素的细节分析和提示对我校评建工作具有很强的指导意义。