本科教学工程
你现在的位置是:首页 > 教学研究科 > 专业建设
关于编制“专业建设与发展规划(2014-2018)”的通知
所属类别:教学研究科   发布日期:2014/5/19   点击数:1388

西法大教发〔2014〕25号

各学院:

为了贯彻《陕西省教育厅关于开展高等学校编制中期专业建设与发展规划的通知》(陕教高办〔2014〕9号)的文件精神,落实《西北政法大学关于推进专业综合改革、加强专业建设的若干意见》,主动适应国家及区域经济和社会发展的需要,突出学校专业特点与人才培养特色,加强专业建设,优化专业结构,构建我校特色鲜明、优势突出、规模合理的本科专业体系,推动学校内涵式发展、不断提高人才培养质量,现要求各学院在2013年撰写的“专业建设与发展报告”基础上编制“学院专业建设与发展规划”及各专业“专业建设与发展规划”。现将编制的有关内容和要求通知如下:

一、规划编制原则

1.整体性原则

专业建设与发展规划是各学院、各专业发展建设的基本纲领,也是学校资源配置、经费投入时考虑的基础因素。各学院应认真总结现有专业的建设状况,并着眼于学校事业的长远发展,既要在对现有专业的取得成就、存在问题、发展趋势进行分析论证的基础上提出切实、有效的建设措施,也要对学院未来五年内专业结构调整与新专业建设的思路、举措、步骤进行科学规划布局。

2.合理性原则

专业建设与发展规划应实事求是地对现有专业的建设情况进行全面、客观分析,不夸大成绩、不掩饰问题。对现有专业的改革发展提出的思路、举措要紧紧围绕专业内涵式发展诸要素、围绕如何将专业做强、做出特色展开。在规划学院未来新专业建设方向时,要结合学校办学定位、人才培养目标定位,在对专业的社会需求、省内外相同专业招生就业情况、专任教师要求和来源、与现有学科专业的关联支撑度、对教学条件的要求、开办三年能够达到的专业规模、专业未来发展预测等相关要素进行详细调研和科学论证的基础上提出切实、可行的方案,既要避免裹足不前,更要避免贪大求洋、盲目发展。

3、目标性原则

专业建设与发展规划要对今后五年本学院、本专业的建设与改革工作设置具体工作目标,明确分年度工作任务。专业建设与发展目标以及年度工作任务的设计应避免空泛、华而不实,要处理好长远目标与近期目标的关系,坚持全面规划与分步实施相结合、坚持重点突破与整体推进相结合。

(一)学院专业建设与发展规划

1、学院专业建设基本情况;

2、专业建设与发展规划的依据;

3、专业建设与发展规划的总体目标、基本思路、基本原则;

4、专业建设与发展规划的分年度计划(现有专业建设投入和专业调整、改造、淘汰及设置新专业年度计划);

5、专业建设的主要措施及保障条件;

6、经费投入计划及年度执行计划;

7、需要解决的突出问题与政策建议。

(二)各专业建设与发展规划

1、专业基本情况(专业概况、专业办学条件、取得的成绩与存在的问题);

2、专业建设与发展的总体目标与基本思路;

3、专业建设与发展的具体目标与内容(人才培养规格、专业规模、人才培养模式与培养方案、师资队伍建设、课程与教材建设、实践教学、教学改革研究、教学基本条件等);

4、专业建设与发展的主要保障措施。

本科专业建设与发展规划应当紧紧围绕本科专业建设展开,内容应当集中、务实,切忌成为学院全面工作或者相关学科建设的报告。对专业建设中存在的问题要认真梳理、准确概括,建设与发展的措施要具体,对学校的建议要有可操作性。各学院、各专业可以在上述内容要求的基础上根据自身情况和特点增加内容,增加的内容应单独设立条目。

三、工作要求

1、各学院要把编制专业建设与发展规划,作为学院专业建设的一件大事来抓,组织各专业负责人认真编写本专业建设与发展规划,同时应安排专门班子进行本院专业建设与发展规划编写。各法学院结合本院实际围绕专业建设诸要素编制学院专业建设与发展规划(其中“分年度计划”应参照各专业建设与规划的“具体目标与内容”编写)。

2、按照2013年专业建设工作会议精神,各学院在编制规划时应主动向联系本院的校领导汇报,并邀请兄弟高校的同行专家以及实务部门的专家一起为本学院、本专业会诊把脉,规划还应充分征询本学院教师的意见和建议,经学院党政联席会议讨论通过,报学校教务处。

3、各学院“学院专业建设与发展规划”和“专业建设规划与发展”编制完成后,附校内外专家论证、学院讨论情况的说明,于2014年5月30日前,将所有书面材料(具体格式见附件)各一式一份盖章后报送教务处教学研究科,电子版发到zfjyk2273@126.com

联系人:张红利,联系电话:88182273。

附:专业建设与发展规划模板.doc(教务处网站下载)

2014年5月8日