设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
培养方案
专业建设
课程建设
教材建设
本科教学工程
其他事项
你现在的位置是:首页 > 教学研究科 > 专业建设
西北政法大学召开2013年本科专业建设工作会议
所属类别:教学研究科   发布日期:2013/12/30   点击数:2497
2013年12月27日,我校2013年本科专业建设工作会议在长安校区二楼报告厅举行。全体校领导出席会议,校教学督导专家组负责人,校长助理,各学院(部)党政领导、教研室主任、教师代表,各部门负责人及全体教学管理干部参加了会议。宣力、郭捷副校长分别主持上午和下午的会议。
会上,贾宇校长作重要讲话。他指出,本次会议上,郭捷副校长代表学校所作工作报告全面总结了学校近年来专业建设取得的成就,对存在的问题作了准确、透彻的分析,所提出的改革与发展的工作思路和措施体现了高等教育发展的趋势和要求,很有针对性,符合学校客观实际,对我校今后的本科教学工作具有重要指导意义。各学院(部)的教学经验交流报告各有特色,通过交流发言提高了大家对本科专业建设工作重要性的认识。总体来看,我校近年的本科教学工作领导得力,目标明确,措施到位,教学条件明显改善,教学管理有序规范平稳,教学质量和人才培养质量不断提高。

在讲话中,贾宇校长围绕“认识、抓手、瓶颈、改革、保障”五个关键词,对进一步做好本科专业建设工作的几个重点领域和关键环节提出了明确要求。第一,提高认识水平,树立危机意识。要认真分析当前经济社会发展对高等教育提出的新要求,在工作中贯彻需求导向、特色立足、复合创新和联合培养的工作理念。第二,以推进专业综合改革工作为抓手,提高人才培养质量。要以人才培养模式改革与创新、教学团队建设、课程与教学资源建设、教学观念更新、教学方法改革、实践教学环节强化、教学管理改革等为重点,深入开展专业综合改革试点工作。第三,突破校院两级管理体制改革瓶颈,实现管理重心下移。要由学校领导牵头,尽快调研论证,拿出校院两级管理的实施方案,加快建立适合学校事业发展的现代大学管理体制。第四,加快改革与建设步伐,落实专业建设各项工作目标。要在广泛征求意见的基础上,尽快出台《推进本科专业综合改革,加强专业建设》等文件;对于新专业建设,要加强调研,坚持高起点、高水平的工作方针。第五,加大教学投入,保障教学需要。要加强教学条件薄弱环节建设;完善教学激励与约束机制,调动各方面工作积极性。

郭捷副校长代表学校作了题为《以推进专业综合改革为抓手,加强内涵建设,全面提高人才培养质量》的工作报告,报告从“实施专业综合改革,明确建设任务与目标;加强课程建设,推进教学内容与方法改革;扎实推进实践教学,创新人才培养模式;加强教风、学风建设,强化教学过程管理;迎接教育部审核评估”等五个方面,在认真分析学校教学工作存在问题的同时,提出了进一步推动本科教学工作、提高人才培养质量的思路和举措。

哲学与社会发展学院等12个学院的院长及体育部主任进行了大会交流发言,分别介绍了本单位近三年在本科专业建设及课程教学改革与建设上取得的成绩,存在的问题及今后的工作思路。

为贯彻落实中央八项规定精神,转变会风,本次会期压缩为一天,并将提交会议讨论的《关于推进专业综合改革、加强专业建设的若干意见》等五个文件,会后由各参会单位以书面形式报送修改意见。


 

 
中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266