设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
培养方案
专业建设
课程建设
教材建设
本科教学工程
其他事项
你现在的位置是:首页 > 教学研究科
转发陕西省教育厅《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》
所属类别:教学研究科   发布日期:2016/7/11   点击数:928

 

77陕西省教育厅正式下发了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(陕教高办〔201632号),现将文件予以转发(见附件)。请各学院及相关职能部门根据正式文件及时调整本单位的工作方案和任务安排。

因工作安排需要,学校召开本科教学审核评估动员大会下发的《西北政法大学本科教学工作审核评估工作方案》中审核评估范围及任务分解是参照《陕西省普通高等学校本科教学工作审核评估方案(征求意见稿)》中规定的审核范围拟定的。教育厅正式下发的《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》中规定的审核评估范围与学校评估工作方案中的审核评估范围略有不同,教育厅制定的审核评估引导性问题与教育部制定的引导性问题也略有不同,现具体说明如下(斜体字加粗部分):

一、审核评估范围调整情况:

1、学校审核评估范围中1.2.3“大学生创新创业教育培养目标、主要措施”调整为“大学生创新创业教育工作目标、主要措施”。

2、学校审核评估范围中4.2.2“教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学”调整为“教学内容对人才培养目标的体现,科研服务教学”。

3、学校审核评估范围中4.3.4“‘互联网+’大赛等大学生竞赛开展情况”调整至4.5.3 “创新创业训练计划、‘互联网+’大赛等竞赛覆盖面、受益面”。

4、学校审核评估范围中5.3增加审核要点5.3.4“大学生创新创业、各类竞赛奖励及科研成果”

5、学校审核评估范围中6.3.3“质量信息公开及年度质量报告”删减为质量信息公开”。

二、教育厅审核评估引导性问题对教育部审核评估引导性问题调整情况:

1增加1.2.5“大学生创新创业教育是如何规划和开展的?下一步如何加强?”

21.3教学中心地位”调整为人才培养中心地位”。

31.3.1“学校在制度和措施等方面如何保证教学工作中心地位的”调整为“学校在制度和措施等方面是如何保证人才培养中心地位的?”

41.3.4“学校在保证教学中心地位方面还存在什么问题?如何改进?”调整为“学校在保证人才培养中心地位方面还存在什么问题?如何改进?”

52.1.4“聘请境外教师承担本科生教学情况?效果如何?”调整为“聘请国(境)外教师承担本科生教学情况?效果如何?”

62.2.4“学校是否建立了教师教育教学水平的评价机制?效果如何?”删减为“学校是否建立了教师教育教学水平的评价机制?效果如何?”

72.3.4“教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加以上级别的教改立项课题的人数及比例如何?”调整为“教师参加教学研究、教学改革的情况?实际效果如何?教师参加校级以上级别教改立项课题的人数及比例如何?”

83.2.1“高校的办学条件指标能否达到教育部教发[2004]2号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》中的合格要求?”调整为学校的办学条件指标能否达到《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)中的合格要求?”

93.4.3“学校的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与使用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?”调整为“学校的教材建设规划执行情况如何?如何保障所选用教材的先进性与实用性?使用优秀教材和境外原版教材的比例?”

104.4 “教学改革”整体调整至4.1

114.1 “课堂教学”整体调整至4.2

124.1.3“学校对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些先进的做法?效果如何?”调整为4.2.3“学校对教学方法、教学手段改革采取了哪些措施?有哪些好的做法?效果如何?”

134.2“实践教学”整体调整至4.3

144.2.1“学校实践教学体系的建设思路是什么?如何推进实践教学改革的,效果如何?”调整为4.3.1“学校实践教学体系建设的思路是什么?学校如何推进实践教学改革的,效果如何?”

15增加引导性问题4.3.8“国家、省、校三级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设和运行情况?如何重点加强与改进?

16增加引导性问题4.3.9“大学生创新创业训练计划开展情况如何?学校制定了什么激励政策?如何统筹支持‘互联网+’、机械创新、电子设计、原创动漫、工程训练、临床技能、电子商务等大学生竞赛?”

174.3“第二课堂”调整至4.4

18增加4.5“创新创业教育”引导性问题依次如下:

4.5.1学校如何落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》?有什么具体措施?效果如何?

4.5.2如何构建创新创业教育体系,是独立成立机构并形成培养体系?还是融入人才培养的总体方案,并使其与理论教学、实践教学有机融合?

4.5.3创新创业教育改革试点学院建设、课程开设、专家讲座、企业家报告等情况?

4.5.4创新创业平台、基地建设情况,校企联合推进创新创业教育情况?

4.5.5“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划、学科竞赛开展情况如何?有何激励政策?如何进一步加强和改进?

19增加引导性问题5.3.6“近三年来本科生取得了哪些创新创业成果?学生获省级及以上各类竞赛奖励的情况如何?”

20增加引导性问题5.3.7“近三年来本科生参与科研项目及发表学术论文及有关成果、申请专利的情况如何?”

215.4毕业生就业与发展”调整为“就业与发展”。

226.4.3“学校在质量改进中对已参加的外部教学评估(例如水平评估、专业认证等)中存在的问题和薄弱环节进行了全面整改?效果如何?”更改为“学校在质量改进中是否对已参加的外部教学评估(例如水平评估、专业认证等)中存在的问题和薄弱环节进行了全面整改?效果如何?”

 

附件:关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(陕教高办〔2016〕32号).doc

 

       教务处

                                      20167月10日

 

 

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 法学实验实训中心 西法大学工在线 西法大研究生教育院
tset
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266