设为首页 加入收藏 处长信箱
网站首页 处办公室 教学研究科 教务科 考务科 教学实践实验科 教材科 相关下载

 

站内搜索:    
考试管理
成绩管理
其他事项
你现在的位置是:首页 > 考务科
关于进一步改革完善本科学生学业考核制度的通知
所属类别:考务科   发布日期:2018/9/26   点击数:7566

 

西法大教发2018第45号

 

各学院(部):

为进一步加强学生学习过程管理,严格学习过程考核,激励学生主动学习、刻苦学习,促进良好学风和考风的形成,提高教育教学和人才培养质量,经学校研究,决定对我校本科学生学业考核有关制度进行修订。现就有关事项通知如下。

一、关于课程考核制度

1、从 2015 级(2019 届)学生起取消本科生毕业前补考。

过渡措施:学校将在11月中上旬,对2015、2016、2017级所有必修课考核不及格者举行一次补考,该三个年级学生上一学期的必修课缓考与本次补考同时举行。

2、学生必须参加经过选课程序选修的所有课程(指通识必修课、专业必修课、通识选修课和专业选修课;包含网络通识选修课和专业必修课重修课程)的考核。未经选课程序选修的课程,不得参加考核,擅自参加的不记载其考核成绩。

学生必须遵守考试纪律。凡旷考和考试作弊者,该课程成绩以零分计,并注明“旷考”或“作弊”字样;对违纪学生要扣除该课程成绩二十分,并注明“违纪”字样。(《本科课程考核管理办法》第九条)

3、课程考核成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤情况等)和期末考试成绩综合评定。必修课平时成绩一般不超过课程总成绩的30%,选修课平时成绩一般不超过课程总成绩的50%。(《本科课程考核管理办法》第六条第一款)

学生旷课3次以上(含3次)、旷课和请假缺课时数累计达该课程计划时数三分之一以上、缺交平时作业2次以上(含2次)的,该课程平时成绩均以零分计。

4、学生因故不能参加课程考核,须于课程考核前持书面缓考申请,并附上有关证明,经所在学院主管教学的院长审核同意后,报教务处备案。(《本科课程考核管理办法》第十条第二项)

学生因不能参加选修课程考核而申请缓考的,该课程成绩以零分计,但不计入课程不及格总学分。(《本科课程考核管理办法》第十二条第一款)

补(缓)考成绩均按卷面成绩记载,不计平时成绩。(《本科课程考核管理办法》第十一条第三款)

5、通识必修课缓考或者考核不及格者应当补(缓)考。补(缓)考在每学期开学初进行。补(缓)考实行申请制,由学生本人向所在学院申请,学院汇总后报送教务处,由教务处统一安排补考。补(缓)考及格,其成绩记入学生成绩单,并注明“补(缓)考”字样。

一门课程只有一次补(缓)考机会,学生可根据自己学习的实际情况自主选择申请时间。

6、专业必修课缓考或者考核不及格者应当重修。重修实行申请制,由学生本人在开课学期第一周向所在学院申请,由学院通过选课系统具体安排上课班级,并随班参加考核。重修成绩记入学生成绩单,并注明“重修”字样。

一门课程只有一次重修机会,学生可根据自己学习的实际情况自主选择申请时间。

7、学生选修课程考核成绩不及格,不能参加补(缓)考,其不能取得的学分可在以后学期另行选课,修满培养方案规定的学分即可。(《本科课程考核管理办法》第十二条第二款)

二、关于学业警示制度

1、学业警示是对学生因一个学期的学习成绩较差而对其学习能力给予的通报性质的学籍处理决定。

学业警示每学期进行一次。学生在读期间,一个学期的期末考试不及格课程学分达10学分以上(含10学分),学校对其给予学业告诫。(《本科学生学籍管理办法》第三十六条)

2、每学期,由各学院教学院长牵头,教学秘书负责,开展好对被警示学生的教学管理制度学习教育活动。同时,结合本科生导师制工作,加强对学生的学业指导、学习帮扶工作。

各学院相关学生辅导员在警示名单确定后两周内,要逐个约谈受警示学生,帮助其分析原因,端正学习态度,制定个人学习计划。同时,要将其学习情况及时告知学生家长或监护人。对经常旷课等违反教学纪律的学生要严肃处理。

三、关于留级制度

1、留级是对学生因一个学年的学习成绩过差而对其给予的留入下一年级修读的学籍处理决定。

留级每学年进行一次。学生在读期间,一个学年的考试不及格课程学分累计达18学分以上(含18学分),应当留级。

考试不及格课程的范围包括该学年第一、二学期期末考试所有不及格课程和第一学期通识必修课缓考不及格课程。不包括第一、二学期办理缓考手续的选修课;第一、二学期已办理缓考手续但未申请缓考考试的通识必修课和未申请重修的专业必修课;第一学期补缓考已及格的通识必修课。

2、学生一经确定留级,即不再参加当学年度第二学期的通识必修课补(缓)考。

3、学生留级后,随下一年级学习,所有必修课程应当重新修读,其考核成绩按较高成绩记载。(《本科学生学籍管理办法》第三十七条第四款)

四、关于退学制度

学生应当留级而拒绝留级的,或者留级后,再次达到留级条件的,学校可予退学处理。(《本科学生学籍管理办法》第三十八条第一款第一、二项)

五、关于毕业与学位制度

1、学生在修业年限内,修满培养方案规定的学分,所有必修课程考核成绩均达到60分或者合格以上,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,并在学生离校前发给毕业证书。(《本科学生学籍管理办法》第四十一条)

2、留级学生自留级后,所修各门课程全部考核合格者,可申请提前一年毕业。其留级之前考核不及格的必修课程,须通过补考或者重修考试(均只限一次考试机会)取得学分。

3、学生在四年的基本修业年限内,未修满培养方案规定的学分,应当结业,但可申请延长不超过两年的修业年限。(《本科学生学籍管理办法》第四十三条第一款)

4、符合学校学士学位授予相关规定条件的毕业生提出学位申请,经所在学院初审、教务处复核后,报学校学位评定委员会审查批准,授予学士学位并颁发学位证书。(《本科学生学籍管理办法》第四十四条)

5、所有课程平均考核成绩低于70分者、英语专业未通过国家专业英语四级统一考试者、在考试、考查中有作弊行为的,均不授予学士学位。(《学士学位授予实施细则》第四条)

六、相关工作要求及说明

1、近期,各学院应在全体学生中集中开展一次学校本科学生学籍管理、选课管理、考试管理、毕业与学位等教学管理制度学习教育活动。各学院(部)要加强教学督导,严格调停课审批,严肃教学纪律,稳定教学秩序。要督促任课教师加强课堂教学管理,严格考勤。学校将继续组织专家开展课堂教学专项督导,对到课率过低的课堂将予以通报。

2、本通知从公布之日起全面施行,由教务处负责解释。本通知与之前相关规定不一致之处,以本通知为准。

 

 

                                                               教务处

                                                            2018年9月25日

中华人民共和国教育部 陕西省教育厅 中国政法大学教务处 西南政法大学教务处 中南财经政法大学教务部 华东政法大学教务处
西法大主页 西法大招就处 西法大图书馆 西法大学工在线 西法大研究生教育院
地址:西安市长安南路300号 邮编:710063(北区) 西安市长安区韦郭路中段 邮编:710122(南区)  电话:029-88182266